Новости

Утвержден объем бюджетных мест в вузах на 2017/18 учебный год

23 декабря 2015 г. на заседании Коллегии Минобрнауки России утвержден объем контрольных цифр приема на 2017/18 учебный год в высшем и среднем профессиональном образовании. Общий объем бюджетных мест для поступления на 1 курс в 2017/18 год – более 575 тысяч мест. Данный объем обеспечивает доступность высшего образования для выпускников школ на том же уровне, что и в предыдущие годы – не менее 57 мест на каждые 100 выпускников школ.

Обсуждение объема и структуры контрольных цифр приема проходило с участием Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова, представителей федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также представителей центров ответственности, отвечающих за развитие каждого направления подготовки.

В этом году в определении предложений по объему бюджетных мест на конкретные направления подготовки и специальности на 2017/18 учебный год принимали участие 21 центр ответственности, в числе которых федеральные органы исполнительной власти, госкорпорации, объединения работодателей, общественные организации, ассоциации вузов. Также свои предложения по корректировке контрольных цифр приема с учетом возможности образовательной сети региона, предложений объединений работодателей и стратегических ориентиров развития субъекта представили все регионы России.

Наибольшее число бюджетных мест распределено на очную форму обучения. При этом, учитывая запросы регионов, по сравнению с 2016 годом увеличено число бюджетных мест по педагогическим направлениям подготовки, по программам в области здравоохранения и медицины, сельского хозяйства, а также математических и естественных наук.

В тоже время сокращено количество бюджетных мест на юридические и экономические специальности. Предложение по сокращению поддержано центрами ответственности, и, по словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, это должно привести к сокращению подготовки юристов и экономистов по некачественным программам на заочных формах обучения и к концентрации обучающихся по этим направлениям подготовки в ведущих вузах, что в свою очередь приведет к повышению качества юридического и экономического образования.

«Особый вопрос сегодня вызывает эффективность обучения по данным направлениям подготовки в рамках заочной формы обучения, которая часто реализуется в филиалах вузов, – отметил Ярослав Кузьминов. – Снижение объемов контрольных цифр приема по экономике и управлению поддержана ассоциацией ведущих вузов по экономике и менеджменту».

По словам председателя правления Ассоциация юристов России Игоря Манылова, качественное юридическое образования сегодня в стране способны давать не более 150 образовательных организаций, а присутствует оно в более чем в 1000 вузах и филиалах. «Мы поддерживаем позицию сокращения контрольных цифр приема на юридические направления. Это необходимая мера обеспечения повышения качества юридического образования, кроме того мы считаем важным учет мнения профессионального сообщества при фактическом распределении бюджетных мест и просим учитывать результаты профессионально-общественной аккредитации программ юридической направленности, проводимой Ассоциацией юристов России», – рассказал Игорь Манылов.

По остальным областям образования число бюджетных мест на дневных факультетах осталось на уровне объемов 2016 года.

Подводя итоги обсуждения, Дмитрий Ливанов отметил, что Министерство уже несколько лет реализует организационный подход к формированию объема и структуры КЦП, связанный с выделением центров ответственности и участием субъектов Российской Федерации и, безусловно, учтет озвученные предложения по экономическим и юридическим направлениям подготовки. «Хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал активное участие в этой работе и отметить, что мы учли все предложения регионов в полном объеме, особенно их потребности в кадрах в области педагогики и в области медицины», – заключил Министр.

Источник: http://минобрнауки.рф/новости/7444, http://alrf.ru/blog/ministr-obrazovaniya-i-nauki-dmitrij-livanov-my-dolzhny-sinxronizirovat-procedury-ministerstva-i-associacii-yuristov/