Новости

Изменения в статью 96 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части профессионально-общественной аккредитации образовательных программ

О внесении изменения в статью 96 Федерального закона

«Об образовании в Российской Федерации»

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 96 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации» подготовлен в соответствии с абзацем вторым подпункта "д" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», предусматривающим внесение в законодательство Российской Федерации изменений, касающихся порядка аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по повышению профессионального уровня рабочих кадров.

Законопроектом расширен круг программ, которые могут проходить профессионально-общественную аккредитацию, за счет включения в него образовательных программ среднего профессионального образования, основных программ профессионального обучения и (или) дополнительных профессиональных программ, реализуемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

В целях повышения эффективности и качества профессионального образования, в том числе рабочих кадров, законопроектом уточняется круг организаций, которые могут проводить профессионально-общественную аккредитацию, определяется перечень обязательных требований к содержанию порядка ее проведения (срок действия аккредитации, основания лишения аккредитации и другие), устанавливаемых организациями, проводящими аккредитацию, а также перечень доступной информации о проведении аккредитации и ее результатах.

Кроме этого, законопроектом предусматривается обязанность организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию, размещать сведения о проведении аккредитации и ее результатах, в том числе об аккредитованных образовательных программах с указанием реализующих их организаций, посредством публичных информационных ресурсов. В частности, доступность и открытость данной информации может быть обеспечена путем размещения её как на официальных сайтах организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию, так и на других официальных информационных порталах, осуществляющих информационную поддержку процедур профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

Законопроект предполагает также внесение обоснованных дополнений, обеспечивающих создание эффективного механизма мониторинга системы профессионально-общественной аккредитации за счет формирования и ведения федеральным органом исполнительной власти перечня организаций, осуществляющих профессионально-общественную аккредитацию основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения и (или) дополнительных профессиональных программ.

Формирование соответствующего перечня является современной и насущной задачей развития системы профессионально-общественной аккредитации в целях обеспечения доверия к результатам аккредитации. Предложение об установлении порядка формирования и ведения вышеуказанного перечня на уровне Правительства Российской Федерации обеспечит оперативность и эффективность в сопровождении его функционирования.

Принятие законопроекта создаст условия для активизации процесса профессионально-общественной аккредитации.
Источник:  http://asozd2.duma.gov.ru