Новости

Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» примет участие в определении содержания профессиональных стандартов

В рамках совершенствования профессионального образования по направлению увеличения доли участия профессионального сообщества в определении содержания качественного обучения и воспитания предложен еще один эффективный механизм: участие Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» (Союз) в разработке и актуализации профессиональных стандартов по отдельным направлениям. На основе соответствующих профессиональных стандартов осуществляется формирование требований федеральных государственных образовательных стандартов к результатам освоения основных образовательных программ профессионального образования в части профессиональной компетенции.

Предложенное нововведение своевременно и актуально: национальная сборная России заняла первое место в общекомандном зачете чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Abu Dhabi 2017, доказав тем самым сильнейшую образовательно-практическую подготовку. Участие через профессиональные стандарты представителей Союза в совершенствовании содержания образовательного процесса станет важным шагом вперед на пути к построению системы качественного профессионального образования, ориентированного на потребности рынка труда в высококвалифицированных рабочих кадрах.

Профессиональное сообщество продолжает демонстрировать высокую заинтересованность в качестве подготовки будущих специалистов: 15 сентября 2017 г. на заседании рабочей группы НСПК по применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения было озвучено предложение о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части формирования примерных и основных профессиональных образовательных программ соответствующих направленностей (профилей) на основе профессиональных стандартов.

Представляется, что построение действенной модели совершенствования профессиональных стандартов и их учета в системе образования даст возможность образовательным организациям более гибко реагировать на запросы работодателей, избирая адекватные меры и формы сопровождения учебного процесса.

Источник: http://nspkrf.ru/documents/materialy-natsionalnogo-soveta/1094-prot_23/file.html 

http://минобрнауки.рф/пресс-центр/11282